2018年1-8月海南民间固定资产投资运行情况

  • 发布日期:2018-09-21 11:48
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

 

 

  一、民间投资呈下降态势

  今年以来,我省民间投资降幅较大。2018年1-8月,海南民间投资完成1378.52亿元,同比下降7.9%,降幅比1-6月扩大3.3个百分点。

  二、投资主体多元化,其他有限责任公司、私营企业和股份有限公司完成投资仍占我省民间投资的97%以上

  随着民间投资的环境进一步优化,各种民间投资的主体竞相加快发展。1-8月,其他有限责任公司完成投资874.16亿元,同比下降11.2%;私营企业完成投资303.15亿元,同比增长2.9%;股份有限公司完成投资171.74亿元,同比增长8.4%。从各种投资主体完成投资的总量上看,我省民间投资仍主要依赖其他有限责任公司、私营企业和股份有限公司。1-8月,上述三类企业合计完成投资1349.05亿元,占民间投资的97.9%。

  三、民间投资的行业集中度较高,社会领域民间投资快速增长

  从分行业投资情况来看,我省民间投资总体上主要集中在少数几个行业领域,行业集中度较高,部分行业的民间投资快速增长,也为我省民间投资结构的调整优化奠定了基础。

  我省民间投资主要集中在房地产,交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业三个行业中,其中房地产业民间投资占全省民间投资的六成以上。1-8月,房地产业民间投资完成905.11亿元,同比下降6.8%,占全省民间投资的65.7%;交通运输、仓储和邮政业民间投资完成134.48亿元,占全省民间投资的9.8%;水利、环境和公共设施管理业民间投资完成75亿元,占全省民间投资的5.4%。

   

  部分行业民间投资快速增长,社会领域的民间投资占比大幅度提升。1-8月,电力、燃气及水的生产和供应业、采矿业、教育业、居民服务和其他服务业等行业的民间投资加快进入,行业投资中民间投资的比重进一步提高。

  其中,采矿业民间投资完成1.68亿元,同比增长2.1倍;电力、燃气及水的生产和供应业民间投资完成24.28亿元,同比增长1.9倍;住宿和餐饮业民间投资完成58.11亿元,同比增长64.2%;教育业民间投资完成21.92亿元,同比增长60.3%;居民服务和其他服务业业民间投资完成6.2亿元,同比增长39.8%。这些行业的民间投资快速增长,有利于我省民间投资结构的进一步调整。

  四、东、中、西部地区民间投资均下降

  从民间投资的区域分布情况来看, 1-8月,东部地区完成民间投资1074.04亿元,同比下降8.8%;中部地区完成民间投资47亿元,同比下降18.2%;西部地区完成民间投资257.47亿元,同比下降1.8%。从分市县的情况来看,1-8月,有4市县的民间投资同比增长,其中,儋州、文昌、东方和昌江的增速均在8%以上。其他市县的民间投资均有不同程度下降。